Как мешает жить негативное мышление

Позитивное мышление фото

Однажды знакомый предприниматель пожаловался мне: «Я не могу расслабиться и постоянно думаю о работе: о насущных проблемах, о возможных проблемах, о возможном приходе налоговой или пожарной инспекции… Даже дома, даже в отпуске я постоянно ожидаю чего-то плохого. Что делать?»

К сожалению, немало людей живет в постоянном напряжении, ожидая всевозможных неприятностей. Чаще всего это проблема интеллектуалов, людей, которые любят размышлять, анализировать, углубляться в свои мысли. Негативное мышление складывается очень просто, быстро и закономерно. Его формируют несколько факторов.

Первый фактор. Умный человек, склонный много думать, пытается предвидеть будущие события, чтобы подготовиться к ним и чтобы все у него в жизни было хорошо. А так как способность оценивать события и предпосылки событий у таких людей очень хорошо развита, они весьма точно предвидят будущее, особенно ближайшее будущее. Итак, первый фактор — желание обезопасить себя путем размышлений о будущем.

Второй фактор. В будущем всех нас ждут и позитивные события, и негативные. Но зачем размышлять о позитивных событиях, логично думает интеллектуал, ведь они проблем не несут и защищаться от них не нужно. А вот предвидеть негативные, чтобы как-то их избежать — это разумно. В итоге все сводится к привычке постоянно выискивать в настоящем и будущем негативные моменты и думать о них — придумывать план по их решению.

Третий фактор. Чем лучше у них получается размышлять и предвидеть, тем больше они этим занимаются. И постепенно из плоскости реальных действий они полностью уходят в плоскость постоянных размышлений. С одной стороны, для них это легче, а с другой стороны — лучше получается.

Четвертый фактор. Так как над своим будущим интеллектуалы только размышляют, но не действуют, проблема, как правило, не решается. И формируется замкнутый круг. Сегодня силы и время ушли на размышления, а не на реальные действия, следовательно, проблема не решилась. Естественно, на следующее утро снова есть эта же нерешенная проблема, о которой можно поразмышлять. И снова силы и время уходят на размышления, а не на реальные действия, следовательно, проблема снова не решается. Естественно и на следующее утро есть эта же нерешенная проблема, над которой снова можно поразмышлять. В результате… гастрит или язва желудка.

Все эти факторы, в конечном итоге, формируют устойчивую привычку к негативному мышлению:

  • постоянно думать о будущем;
  • выискивать в будущем негативные варианты.

Имея такую привычку, человек превращается в загнанного зверя. Ведь от проблем, которые он носит в голове, скрыться невозможно. И даже если что-то происходит великолепно, то такой человек автоматически начинает искать негатив — если не в этом событии, то в следующем.

Что же делать? Как научиться управлять своим интеллектом, приученным мыслить негативно? К счастью, все проблемы имеют свое решение.

Во-первых, нужно научиться замечать проявление своего негативного мышления. Для этого есть превосходная по эффективности и гениальная по простоте техника «резиночка». Возьмите резинку, которыми стягивают пачки денег. Наденьте ее себе на запястье, и как только заметите за собой негативные мысли или слова, тут же легонько оттяните резиночку и отпустите ее. В первые дни вы будете делать это редко, и то по подсказке друзей, потому что самому человеку вначале трудно заметить свои негативные мысли. На 2-3-4 день это уже будет происходить гораздо чаще, потому что вы научитесь замечать свои мысли. А на 7–8 день это будет гораздо реже, потому что ваше подсознание будет контролировать поток мыслей так, чтобы лишний раз не получать «наказания».

Во-вторых, нужно научиться вытеснять негативные мысли из головы, когда они туда сами «лезут». Для этого нужно воспользоваться таким свойством интеллекта: одновременно в голове может быть только ОДНА мысль. И если вы думаете о чем-то позитивном, то негативные мысли просто не могут возникнуть. Для достижения этого эффекта подходят аффирмации или позитивные настрои. У нас в Центре сотрудники и я лично чаще всего повторяем такую мысль: «Сегодня со мной происходит что-то замечательное». Фраза на 100 % позитивна и подходит во ВСЕХ случаях жизни.

В-третьих, нужно научиться переключаться с интеллектуальной деятельности на физическую, чтобы приучить организм не только думать о насущных проблемах, но и решать их (практическими действиями). Для этого нужно в свободное от работы время как можно больше ДЕЙСТВОВАТЬ. Не читать детективы, а гулять по городу или в парке, не сидеть в Интернете, а играть в футбол или плавать, не решать кроссворды, а посещать фитнес или тренажерный зал. Только это научит ваш организм отключать, когда нужно, голову и включаться в реальные действия. И не забивать голову БУДУЩИМИ проблемами, а РЕШАТЬ сегодняшние задачи.

Эти три простые рекомендации помогли уже многим людям научиться управлять своими мыслями и сменить привычку негативно мыслить на привычку активно действовать.

Автор: Валентин Ковалев